Synonyme de plat traditionnel et festif, comme le fameux gigot de 7h, le gigot entier est une pièce de plus de 2,3 kg avec os en moyenne (ou 1,8 kg pour un gigot raccourci).
Il est à réserver pour les grandes tablées.
la recette du gigot de 7h00 de mon amie Régine
Pour 1 gigot de 2,5 kg : 6 carottes, 3 oignons, 3 gousses d’ail, 6 branches de cèleri, 1 bouquet garni, 2 c à s de miel, 1 L vin blanc, 1,5 L bouillon de volaille, beurre huile sel poivre.
Faire dorer le gigot sur toutes ses faces dans une cocotte dans un mélange beurre huile (ou le passer au four pour le saisir)
Réserver
Dans la cocotte, beurre et faire revenir les légumes (oignons carottes cèleri). Rajouter le miel et faire colorer sans brûler. Rajouter le vin blanc pour déglacer puis le bouillon, le bouquet
garni et l’ail ; Saler poivrer.
Laisser mijoter ½ heure
Dans une terrine ou une grosse cocotte, mettre le gigot et couvrir entièrement avec le bouillon.
Faire cuire à feu doux ou au four plusieurs heures (7 ! à 120/130°) en arrosant régulièrement le gigot.
(Personnellement, je prends une grosse terrine que je lutte avec un mélange eau + farine et je ne m’en occupe plus)
Au moment de servir, l’os se détache totalement et le gigot se sert à la cuillère
Déguster avec des cocos frais ou une purée au cantal et un bon médoc
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Y'a pas que le gigot de 7 heures dans la vie !
Voici une sélection de recettes à base d'agneau qui enchanteront les papilles de vos invités, et les vôtres !
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